Влияние пищевого поведения на факторы сердечно-сосудистого риска в условиях Сибирского региона

В ходе исследовательской работы были получены сведения о фактическом питании населения Сибирского региона. Обследовано 1600 человек, в возрасте 35-70 лет. Определено, что социально-экономическое положение вносит вклад в характер питания населения. Городское население, с высоким уровнем доходов и образования, наличием семьи, а также женщины и представители старшей возрастной группы чаще включали в свой рацион фрукты и овощи, злаки, орехи, чем респонденты, проживающие в сельской местности, с низким уровнем доходов и образования или отсутствием семьи. 

Кроме того, был проведен анализ питания респондентов в зависимости от наличия артериальной гипертензии (АГ): частота употребления овощей и супов у респондентов с АГ была выше, в отличие от респондентов без наличия АГ. У респондентов с нормальным уровнем АД частота употребления алкогольных и безалкогольных напитков и сладостей выше по сравнению с респондентами с АГ.

По данным исследовательской работы была направлена одна статья в журнал «Вопросы питания» также была создана программа для ЭВМ «Оценка связи особенностей питания и его пищевой ценности с распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска среди городского и сельского населения», свидетельство 2018616880, позволяющая на основе имеющейся информации по частоте питания рассчитывать уровни поступления в организм основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы), их качественный состав (животные, растительные и т.д.), витамины, микроэлементы. Применение данной программы впервые позволит оценить не только частоту потребления пищевых продуктов, но и дифференцированно оценить потребление населением основных питательных веществ и микронутриентов, с последующим выделением стереотипов пищевого поведения населения.